Alors que l’épidémie est toujours présente, nous faisons le point sur le lien entre le diabète et la Covid 19. Au-delà des périodes de confinement qui ont complexifié la prise en charge et contribué à une perte de chance, la covid participe-t-elle réellement à l’augmentation de la prévalence du diabète et de quel type, type 1 ou type 2 ?

Covid 19 : y a-t-il plus de risque pour une personne diabétique ?

Avec deux ans de recul, on peut affirmer que le diabète n’expose pas les patients à un risque majoré de contamination par le SARS-CoV21.

De plus, les symptômes sont les mêmes que pour l’ensemble de la population. Cependant, être diabétique peut augmenter le taux de formes graves et de complications respiratoires importantes nécessitant un séjour à l’hôpital1. Il faut nuancer en précisant que ce point ne concerne qu’une partie des diabétiques.

Selon l’étude CORONADO, réalisée en France auprès de 3000 sujets diabétiques présentant une forme grave de Covid, le risque est plus important pour les sujets âgés (âge plus 70 ans), les hommes (65 %) et en présence de diabète de type 22.

D’autres facteurs augmentent également le risque de forme sévère comme le surpoids et l’obésité, les complications rénales et cardiovasculaires préexistantes ainsi que des pathologies associées comme l’hypertension, ou encore des problèmes hépatiques ou pulmonaires. 1,2

En outre, l’âge et le surpoids sont deux facteurs de risque retrouvés pour l’ensemble de la population.
Le diabète de type 1 est peu fréquent dans les formes graves et présente également un meilleur pronostic. Ainsi, les enfants et les adolescents ne sont pas ou très peu concernés par ces formes graves.2

Il faut rappeler que pour une personne diabétique, il existe un risque plus important en cas d’infection par un virus comme la grippe ou la covid. Le diabète augmente la sensibilité aux infections. Une glycémie mal régulée peut avoir un impact sur le système immunitaire, rendant plus vulnérable la personne et favorisant les complications. Et à l’inverse, les infections peuvent induire un déséquilibre glycémique pouvant aggraver des complications déjà existantes liées au diabète.1

Influence de la Covid sur les facteurs de risque du diabète

Rappelons qu’il existe différents facteurs de risques du diabète comme la sédentarité, une alimentation déséquilibrée et le tabac, notamment pour le diabète de type 2 3. La Covid n’a pas d’action directe sur ces facteurs, mais la modification de nos comportements pendant les confinements pourrait en avoir.
Les confinements ont rendu la pratique d’activité physique plus difficile et de ce fait, environ 1 personne sur deux n’a pas atteint les recommandations d’au moins 30 minutes d’activité quotidienne, et un tiers déclarait un niveau de sédentarité élevé (plus de 7 heures par jour) 4.

La sédentarité a un impact important sur le diabète si elle est maintenue dans le temps. En 2009, elle était le 4e facteur de risque de maladies non transmissibles et était responsable de 7 % des diabètes de type 2 5. Enfin, augmenter d’une heure le temps assis majore de 30 % le risque de devenir diabétique. A l’inverse, diminuer d’une heure ce temps assis permet de baisser ce risque de 30 %… 6.

Une influence directe de la covid 19 sur la découverte du diabète

Un risque accru en post infection ?

Plusieurs cas de diabète ont été observés après une infection par la Covid. Des études ont été menées depuis 2 ans pour déterminer si la Covid pouvait être diabétogène. Selon, un article récent paru dans la revue Nature, Il apparait dans plusieurs études de cohorte, un risque accru de diabète sucré d’apparition récente après une infection 7.

Cependant, ce risque ne semble pas identique en présence d’un diabète de type 1 ou de type 2.
Pour le DT1, les données sont controversées selon les pays. En Allemagne et en Ecosse, le nombre de patients diabétiques de type 1 a augmenté en post infection au coronavirus, ce qui n’est pas le cas au Canada. Cette différence pourrait s’expliquer par un retard de diagnostic de diabète non lié au COVID dans certaines régions 7.

Les preuves pour le DT2 sont plus solides et semblent valider ce risque accru d’apparition récente jusqu’à 12 semaines après l’infection par le coronavirus. Cependant, une normalisation glycémique est observée à 6 mois dans 63 à 79 % des cas. On observe une persistance du déséquilibre glycémique après l’infection, se présentant comme des séquelles d’un Covid Long.

Cependant, ce ne serait pas un effet spécifique de la Covid car il est retrouvé dans d’autres syndromes respiratoires aigus. Quoi qu’il en soit, la présence du DT2 et d’une résistance à l’insuline post Covid favoriseraient l’épuisement des cellules β du pancréas et un dérèglement métabolique au niveau d’autres organes. Ces points doivent faire l’objet d’autres études pour mieux en comprendre les mécanismes 7.

Quelle prévention ?

En période d’épidémie, voici quelques conseils pratiques et simples8,9

  • Suivre les recommandations sanitaires en termes de mesures barrières
  • Observer son traitement médicamenteux et renforcer la surveillance glycémique (notamment en cas d’infection).
  • S’assurer d’un bon équilibre glycémique pour diminuer le risque de complications en cas d’infection.
  • Poursuivre et maintenir les règles hygiéno-diététiques (alimentation équilibrée, maintien du poids et activité physique)
  • Maintenir ses rendez-vous et son suivi avec son médecin en adaptant si besoin le mode de rencontre (téléconsultation)
  1. Fédération Française des diabétiques. Diabète et covid-19, le point sur vos risques. Accessible sur https://www.federationdesdiabetiques.org/federation/actualites/diabete-et-covid-19-le-point-sur-vos-risques. Dernier accès le 28.11.22
  2. Etude Coronado. Information aux patients. Accessible sur https://www.diabetes-covid.org/les-patients/. Dernier accès le 28.11.22
    L’assurance Maladie. Diabète : Facteurs favorisants. Accessible sur. https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete-comprendre/causes-facteurs-favorisants. Dernier accès le 28.11.22
  3. Santé publique France. Activité physique et sédentarité des adultes pendant la période de confinement lié à l’épidémie de Covid-19 : état des lieux et évolutions perçues (CoviPrev, 2020). Accessible sur https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/article/activite-physique-et-sedentarite-des-adultes-pendant-la-periode-de-confinement-lie-a-l-epidemie-de-covid-19-etat-des-lieux-et-evolutions-percues. Dernier accès le 28.11.22
  4. Bulletin épidémiologique hebdomadaire. ACTIVITÉ PHYSIQUE ET SÉDENTARITÉ DANS LA POPULATION FRANÇAISE. SITUATION EN 2014-2016 ET ÉVOLUTION DEPUIS 2006-2007. Accessible sur http://beh.santepubliquefrance.fr/beh/2020/15/2020_15_1.html#:~:text=Entre%202006%2D2007%20et%202014,d’activit%C3%A9%20physique%20%C3%A9tait%20observ%C3%A9e. Dernier accès le 28.11.22
  5. CNRS Le Journal. Peut-on contrer les méfaits de la sédentarité ? https://lejournal.cnrs.fr/articles/peut-contrer-les-mefaits-de-la-sedentarite#:~:text=Augmenter%20d’une%20heure%20le,%25%20celui%20d’%C3%AAtre%20ob%C3%A8se. Dernier accès le 28.11.22
  6. Covid 19 and Diabetes. Where are we now ? Accessible sur https://www.nature.com/articles/s42255-022-00691-w. Dernier accès le 28.11.22
    HAS. Diabète et épidémie de COVID-19 : poursuivre son traitement et rester vigilant. Accessible sur https://www.has-sante.fr/jcms/p_3183423/fr/diabete-et-epidemie-de-covid-19-poursuivre-son-traitement-et-rester-vigilant. Dernier accès le 28.11.22
  7. Ceed. COVID-19 : LE DIABÈTE, UN FACTEUR DE RISQUE À PRENDRE EN COMPTE. Accessible sur http://ceed-diabete.org/blog/covid-19-le-diabete-un-facteur-de-risque-a-prendre-en-compte/. Dernier accès le 28.11.22

FR23DI00016 – janvier 2023