Alimentation

L’alimentation fait partie intégrante du traitement du diabète* et constitue, à ce titre, une préoccupation majeure des personnes diabétiques. Manger varié et équilibré est même, en cas de diabète de type 2, un préalable au traitement médicamenteux. Découvrez pourquoi l’alimentation joue un tel rôle dans le contrôle de la glycémie et apprenez à vous composer des repas sains, qui vont limiter les risques d’hyperglycémie et d’hypoglycémie, deux évènements redoutés des personnes atteintes de diabète.

*Santé Publique France https://www.santepubliquefrance.fr/Actualites/Journee-mondiale-du-diabete-14-novembre-2017

Tout savoir sur l’alimentation et diabète
Diabète et alimentation sont liés. Découvrez quels sont les bonnes pratiques à avoir, notamment, pour un diabète de type 2, pour avoir une alimentation saine et équilibrée.

Comment manger… quand on bouge moins ?

Ah l’hiver ! On a envie de rester au chaud, chez soi, à déguster de bons plats réconfortants… Mais il existe une multitude d’astuces, simples à adopter pour se maintenir en forme en hiver.

Ô gras, dites-nous tout !

Vous les connaissez sous des noms qui en effraient plus d’un : « gras », « graisses » ou « lipides ». Les matières grasses, souvent perçues comme néfastes, sont pourtant indispensables au bon fonctionnement de notre organisme; Alors, comment et quelles matières grasses consommer ?

Tout sur le « sucre » et ses alternatives !

Quand on est diabétique, gérer sa prise de sucre est un challenge. Les questions sont nombreuses : index glycémique, moment de consommation de glucides, cuisson des aliments… Il est parfois difficile de jongler entre plaisir et santé alors que des alternatives gourmandes existent. Découvrons-les !

Et si on vous faisait voyager grâce aux régimes du monde ?

Vous avez envie de douceur, de chaleur ou d’exotisme pour fermer le chapitre hivernal ? Que vous ayez du diabète ou pas, offrez-vous un voyage culinaire à travers le monde pour découvrir des régimes intéressants tant sur le plan gustatif que nutritionnel !

Notre menu pour les fêtes

Découvrez - en vidéo - nos recettes équilibrées pour profiter des fêtes de fin d'année en toute sérénité.

Et si on passait l’hiver en toute sérénité ?

Il s’en passe des choses en hiver : les températures en baisse, les rayons du soleil qui se font plus discrets, la tentation de repas copieux notamment au moment des fêtes, le changement d’heure… Bien préparé, vous n’aurez aucun mal à passer cette saison en pleine forme ! Découvrez nos astuces pour faire cohabiter diabète et plaisirs de saison.

Les allégations nutritionnelles, à quoi servent-elles ?

« Sans sucre », « sans sucres ajoutés », « 0 % » ... Dans les rayons, les allégations nutritionnelles s’affichent sur de nombreux packagings. Mais quel est leur rôle (hormis celui de séduire le consommateur) ?

Comment bien manger ?

Vous avez envie de mieux vous alimenter et cherchez des idées de recettes ? On vient de vous diagnostiquer un diabète ? Vous souhaitez cuisiner sainement et composer des menus équilibrés pour votre famille ?

"Pourquoi je devrais me priver alors que tout le monde fait la fête ?"

Les fêtes, religieuses ou non, sont souvent l’occasion de se retrouver autour d’une table bien garnie et de savourer ensemble des plats souvent peu conseillés aux patients atteints de diabète. Alors comment adapter le repas pour éviter l’hyperglycémie et contrôler son poids ?

X

Quel est votre niveau de satisfaction globale vis-à-vis du site diabete.fr ?

Votre note sera comprise entre 1 et 10, avec comme échelle :
1 = Pas du tout satisfait jusqu’à 10 = Très satisfait

Recommanderiez-vous le site diabete.fr à quelqu’un de votre entourage (famille, amis, médecins, etc.)?

Votre note sera comprise entre 1 et 10, avec comme échelle :
1 = Pas du tout satisfait jusqu’à 10 = Très satisfait

Nous vous remercions de votre participation.