insuline

Ma glycémie augmente après le repas, que puis-je faire ?

Le diabète est défini en France par une glycémie (le taux de sucre dans le sang) à jeun supérieure à 1,26 g/L à 2 reprises, mais peut être également diagnostiqué si la glycémie est supérieure à 2 g/L.

"Entre les cours en amphi et les TD, comment je vais faire pour mes injections?"

Que vous soyez à l’université, dans une grande école, en classe prépa, en BTS dans un lycée, vos journées sont bien remplies.

En savoir plus sur le chocolat...

Le chocolat est l’aliment de Pâques par excellence mais aussi des repas de fêtes ou plus simplement en famille.

"Je contrôlais ma vie avec mon diabète, il n’y a pas de raison que cela change en prenant mon indépendance !"

Ça y est, vous avez sauté le pas. Vous avez quitté la maison familiale pour voler de vos propres ailes. Premier appart, vie en colocation, chambre en cité U, cette nouvelle vie qui commence va être l’occasion pour vous d’assumer entièrement votre indépendance et de mettre en place, petit à petit, de nouvelles habitudes avec votre diabète.

"Mon époux a du diabète. Ensemble, nous sommes bien décidés à prendre les choses en main !"

Le diabète nécessite un suivi très régulier, via des mesures fréquentes de glycémie, la prise d’un traitement et éventuellement des piqûres d’insuline adaptées à chaque cas.

"Ça ne va pas être facile de changer mes habitudes à mon âge, même si c'est pour mon bien ..."

Aujourd’hui, plus de la moitié des personnes atteintes de diabète de type 2 ont plus de 65 ans. Ce type de diabète est donc majoritaire chez les seniors, contrairement au diabète de type 1 qui touche des personnes plus jeunes.

"Est-ce que ma grossesse va avoir une influence sur mes glycémies ?"

En effet, si vous êtes touchée par le diabète de type 1, une grossesse aura un impact sur votre glycémie.

"Mamie dit qu’elle a trop de sucre dans le sang et que ça la fatigue. Est-ce que c’est ça qu’on appelle le diabète ?"

En effet, le diabète se caractérise par une augmentation anormale du taux de glucose dans le sang. Plus communément, on dit que les personnes atteintes de diabète ont « trop de sucre dans le sang ».