Découvrez – en vidéo – nos recettes équilibrées pour profiter des fêtes de fin d’année en toute sérénité.

Trio pour l’apéritif

Bonbons de chèvre chaud

Les ingrédients : 2 feuilles de brick rondes / 2 cabécous de chèvre / 1 jaune d’œuf / 4 brins de ciboulette / 1 c.s de graines de sésame / Poivre 5 baies / Ficelle alimentaire

Pour la préparation :

  1. Superposez les feuilles de brick puis découpez-les en 4 pour obtenir 4 triangles.
  2. Sur chaque sommet, déposez un demi-cabécou puis une pincée de poivre 5 baies.
  3. Roulez chaque triangle jusqu’à l’extrémité pour bien emprisonner la farce.
  4. Nouez chaque extrémité des bonbons à l’aide de la ficelle alimentaire.
  5. Dans un petit bol, fouettez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à café d’eau.
  6. Badigeonnez les bonbons du mélange puis parsemez de sésame.
  7. Enfournez environ 6 minutes à 180°C.
  8. Coupez les ficelles puis nouez avec les brins de ciboulette.

Mini-wrap jambon, tomates séchées et roquette

Les ingrédients : 2 galettes de blé (type tortillas) / 2 tranches de jambon / 10 tomates séchées à l’huile / 1 c.c d’herbes de Provence / 1 poignée de roquette

Pour la préparation :

  1. Mixez en purée les tomates séchées avec 1 cuillère à soupe d’huile du bocal et les herbes de Provence. Déposez les galettes de blé sur du film alimentaire. Tartinez-les de cette préparation. Déposez ensuite une tranche de jambon sur chaque galette puis répartissez la roquette.
  2. Roulez les galettes sur elles-mêmes en serrant bien et en les enveloppant avec le film.
  3. Placez-les au frais découpez-les au dernier moment en ôtant les extrémités.
  4. N’hésitez pas à les piquer avec des cure-dents afin que ce soit plus pratique et plus esthétique

Barquettes d’endives Roquefort et noix

Les ingrédients : 1 endive / 50 g de Roquefort / ½ fromage blanc nature / 5 cerneaux de noix / Poivre

Pour la préparation :

  1. Effeuillez les endives et coupez la base de façon à obtenir des barquettes de même taille.
  2. Fouettez le Roquefort coupé en cubes avec le fromage blanc et une pincée de poivre.
  3. Remplissez les barquettes de ce mélange puis parsemez de noix concassées.


Saint-Jacques snackées, fondue de poireaux

Les ingrédients pour les Saint-Jacques : 20 noix de Saint-Jacques / 2 c.s d’huile d’olive / 1 c.c de zestes de citron vert  / Sel / Poivre

Les ingrédients pour la fondue de poireaux : 4 gros blancs de poireaux / 25 g de beurre / 20 cl de crème liquide légère / 10 cl de vin blanc / Sel / Poivre

Pour la préparation :

  • Rincez les blancs de poireaux puis émincez-les finement.
  • Faites-les revenir 5 minutes dans le beurre, assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre, puis versez le vin blanc et laissez absorber 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite la crème puis laissez mijoter 15-20 minutes à feu doux.
  • Snackez les noix de Saint-Jacques dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive. Assaisonnez d’une pincée de sel et faites cuire 30 secondes de chaque côté.
  • Pour le service, réalisez des nids de poireaux, déposez les noix par-dessus puis parsemez de quelques zestes de citron avant de déposer un petit tour de moulin à poivre.

Duo gourmand

Pot de crème légère au chocolat

Les ingrédients : 500 ml de lait demi-écrémé / 80 g de chocolat noir 70 % + 2 carrés / 30 g d’amidon de maïs

Pour la préparation :

  1. Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le chocolat avec les ¾ du lait.
  2. Fouettez la maïzena avec le reste de lait.
  3. Versez sur le lait chocolaté bouillant en poursuivant la cuisson sur feu doux et en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Fouettez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  4. Stoppez la cuisson, répartissez dans des ramequins puis placez au frais jusqu’à ce que les crèmes se figent.
  5. Au dernier moment, râpez les 2 carrés de chocolat à l’aide d’un économe et répartissez les copeaux à la surface des crèmes.

Salade de poires, vanille et noix

Les ingrédients : 6 poires / 1 bâton de vanille / 10 cerneaux de noix / 1 c.c de jus de citron / 1 c.c de miel de fleurs

Pour la préparation :

  1. Pelez puis coupez les poires en quatre. Otez les pépins et le tronc puis détaillez les quartiers en cubes de taille moyenne.
  2. Coupez la gousse de vanille pour en récupérer les grains.
  3. Dans un saladier, mélangez les cubes de poire avec le jus de citron, le miel et la vanille. Mélangez puis répartissez dans des verrines.
  4. Concassez les cerneaux de noix puis faites-les torréfier à sec dans une poêle pendant quelques minutes en remuant régulièrement.

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